Получать каждый год от взрослой кобылы по жеребенку — довольно хлопотливое и сложное дело. Оно требует от владельцев животных определенных знаний в области физиологии размножения лошади, практических навыков и умения правильно содержать, кормить и ухаживать за конским молодняком, особенно в первые месяцы его жизни. Научные исследования и практические наблюдения показывают, что при нормальных условиях содержания и кормления воспроизводительные способности кобыл не затухают в течение круглого года. Учитывая эти физиологические особенности, на ряде конных заводов и кумысных ферм с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей выжеребка кобыл проходит почти круглый год. Эти хозяйства хорошо обеспечены теплыми, просторными конюшнями, а рационы лошадей сбалансированы по питательным веществам, белку, витаминам и минеральным добавкам. Однако на личных подворьях целесообразно сезонное получение жеребят, а именно весной, в теплое время года. В этом случае их значительно легче сохранить и уберечь от болезней, в первую очередь простудных.
В большинстве регионов спаривание кобыл с жеребцами-производителями обычно начинают с марта—апреля и заканчивают в конце июля. На Урале, в Сибири и других районах с суровыми климатическими условиями эти сроки обычно передвигаются на две недели позже. Половая зрелость у многих кобыл часто наступает в возрасте 16-—18 мес. Однако в это время их физическое развитие еще явно недостаточно, и они не готовы к плодоношению. Практика показывает, что кобылки, слученные в 1,5-летнем возрасте, впоследствии сильно недоразвиваются и плохо вскармливают жеребят. Нормально развитые кобылы способны приносить здоровых жеребят с 4-летнего возраста. Поэтому первый раз спаривать молодых кобыл следует не ранее чем в возрасте 3-х лет. За свою жизнь рабочие кобылы при условии их рационального использования и хорошего кормления приносят 10—15 и более жеребят. В литературе описан случай, когда от кобылы брабансонской породы получили 32 жеребенка, причем последний родился, когда матери было 40 лет.
В коневодстве практикуются несколько способов спаривания кобылы с жеребцом: ручной, варковый, косячный.
В хозяйствах, где в личной собственности у местного населения имеется 10—15 кобыл, в весенне-летний период их можно собрать в группу и в ночное время вместе с жеребцом-производителем выпускать на пастбище. Но при любом способе спаривания владелец лошади должен знать дату последнего припуска кобылы к производителю. Это необходимо для определения сроков выжеребки и проведения подготовительных работ, связанных с получением здорового потомства. Кобыла вынашивает плод 11 мес, или 335—340 дней. Зная дату последнего покрытия, нетрудно установить срок выжеребки. Например, последний припуск кобылы к жеребцу был 8 мая — ожидаемый срок выжеребки будет 12 апреля. Если это произошло 15 июня, то рождение жеребенка следует ожидать 20 мая и т. д. Чтобы не забыть эту важную дату, владелец лошади должен записать ее на двери денника, где содержится кобыла или на специальной дощечке, которая затем закрепляется на видном месте в конюшне.
Жеребая кобыла нуждается в заботливом уходе и полноценном кормлении. Обращаться с ней следует спокойно, не допуская грубых окриков, резких движений и толчков. Не рекомендуется использовать жеребых кобыл на работах во время гололедицы, снежных буранов, по очень грязным дорогам. На ночь, для отдыха, жеребую кобылу нужно возвращать в ее денник, который должен быть теплым, без сквозняков, с обильной подстилкой.
Не менее серьезное внимание владелец лошади должен уделять кормлению жеребой кобылы. Скармливать ей недоброкачественные, слежавшиеся, заплесневелые, затхлые и мерзлые корма, а также солому, пораженную грибками и ржавчиной, во избежание аборта ни в коем случае нельзя. Поэтому перед дачей корма качество его следует тщательно проверить.
В последние 2—3 мес перед выжеребкой плод растет особенно интенсивно. Данное обстоятельство владельцу лошади необходимо учитывать. Дневной рацион кобылы в этот период нужно увеличить по концентратам примерно на 1 кг и дачу кормов производить почаще, 5—6 раз в сутки. В этот период на кобыле можно выполнять только легкие работы. Поение жеребых кобыл холодной водой вызывает резкое охлаждение брюшной полости, что может также вызвать аборт. Воду в холодное время года для поения лошади владелец должен запасти заранее и держать ее в теплом помещении. Жеребую кобылу нельзя гонять на водопой, так как ома может поскользнуться и вследствие этого абортировать.
Если аборт все же произошел, то всю подстилку в деннике следует аккуратно собрать, вынести из помещения и сжечь, а денник продезинфицировать. Владелец лошади обязан немедленно пригласить к себе ветеринарного специалиста. Плод после посещения ветврача необходимо уничтожить, лучше сжечь.
Все же надо сказать, что аборты кобыл на личном подворье бывают редко. Как правило, рабочие кобылы хорошо вынашивают жеребят и нормально жеребятся.
Дней за 15 до выжеребки жеребую кобылу нужно освободить от всех работ, предоставив ей активный отдых, то есть ежедневную прогулку. Если этого не сделать, то у нее могут появиться отеки ног, живота, нижней части грудной клетки, что может неблагоприятно сказаться на течении родов и здоровье будущего жеребенка.
С приближением выжеребки у кобылы набухает вымя, появляется молоко. Она делается беспокойной, отказывается от корма, часто оглядывается на живот, ложится и опять встает, ходит по деннику, потеет и делает потуги. При появлении этих признаков в поведении кобылы ее владелец должен застелить пол денника чистой соломой и усилить наблюдение за животным. Когда кобыла ляжет для выжеребки, необходимо проверить, не упирается ли ее круп в стенку денника. В последнем случае кобылу нужно поднять и помочь ей занять такое положение, в котором всякие помехи для нормальных родов были бы исключены.
Наблюдения показывают, что выжеребка у кобыл проходит преимущественно а ночное время. Сам процесс родов обычно продолжается 20— 40 мин. При правильном положении плода выжеребка проходит нормально и помощь человека не требуется. После выхода плода, если околоплодная оболочка сама не разорвалась, необходимо немедленно ее разорвать и освободить ноздри жеребенка от слизи. В противном случае жеребенок может задохнуться.
Пуповина у жеребенка, как правило, обрывается без посторонней помощи. Если пуповина не оборвалась или оборвалась дальше 8—10 см от брюшной стенки, то ее перевязывают прочной ниткой на расстоянии двух-трех сантиметров от живота, а оставшуюся часть обрезают стерильными ножницами. Место обреза должно быть продезинфицировано 5 %-ной настойкой йода. Затем жеребенка необходимо обтереть простыней, это ускорит его обсыхание. Послед надо завязать узлом и после его отделения замыть вымя, задние ноги и хвост кобылы теплой водой. Затем нужно очистить от подстилки и последа денник и застелить его чистой соломой.
Примерно через 1—2 ч жеребенок встает на ноги и пытается найти вымя матери. Владелец лошади должен помочь ему в этом. Первое молоко (молозиво) для новорожденного жеребенка является буквально бальзамом жизни, поэтому крайне важно, чтобы жеребенок получил первые порции его своевременно.
После выжеребки, когда кобыла обсохнет, ей дают несколько глотков воды, а через 5—6 ч поят болтушкой из отрубей и дают лучшее по качеству сено. Через 3—4 дня кобылу с жеребенком выпускают на прогулку. Через 5—7 дней после выжеребки возможен приход кобылы в первую охоту, тогда ее следует вновь случить с жеребцом.
Спустя 10—15 дней после выжеребки кобылу начинают использовать на работах, постепенно увеличивая нагрузку. В первые недели жизни жеребенок должен постоянно находиться с матерью. Обычно подсосная кобыла без жеребенка непослушна в работе, отказывается от корма, а иногда убегает на конюшню с призывным ржанием. Кроме того, жеребенок в первые месяцы жизни сосет мать очень часто, иногда 30—45 раз в сутки, и нарушение этого режима может неблагоприятно сказаться на его росте и развитии. Уход за жеребенком, приручение должны начаться с момента появления его на свет. Жеребенку следует дать красивую кличку, приучить к чистке, недоуздку, расчистке копыт и т. д. Отъем жеребенка от матери рекомендуется производить в 6—7-месячном возрасте