Значительную часть времени лошадь проводит в конюшне. Это ее «дом», где она отдыхает и набирается сил, и этот дом должен быть хорошо устроен, то есть быть сухим, светлым и чистым и непременно без сквозняков, которые очень опасны для здоровья лошади.
Для строительства конюшни отводится слегка возвышенное, сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Они должны находиться не выше чем за 1 м от основания фундамента, В конюшнях, построенных на низких местах, постоянно сыро, что отрицательно влияет на здоровье лошади, причем очень часто страдают рабочие органы лошади — конечности. Появляются мокрецы, начинают гнить стрелки копыт. Если возвышенного сухого места Поблизости нет, то площадку, выбранную для постройки конюшни, нужно подсыпать землей или осушить канавками.
Наконец место для постройки конюшни подготовлено. Дальше следует определить направление господствующих в данной местности холодных ветров. Рекомендуется, чтобы эти ветры принимала на себя торцовая часть конюшни, а еще лучше ее угол. Дверь в конюшню во избежание сквозняков лучше устраивать с подветренной стороны.
Какие материалы следует использовать для строительства конюшни? Первоклассными строительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, теплая и сухая. Недорогие и теплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло.
Толщина стен конюшни а зависимости от климатических условий может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из бревен их диаметр в северных районах с долгими зимами должен быть не менее 22—25 и в южной зоне — 18—20 см. В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду.
Температура в конюшне должна быть более или менее постоянной, в пределах 5—10°С. Конюшню желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать. Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м2.
Потолок а конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см, на них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, а сверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).
Большое значение в правильном содержании рабочей лошади имеет пол в конюшне. Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягким, сухим и прочным. Очень удобным является глинобитный пол. Его делают из жирной глины, которая укладывается на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуется. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в два раза. После просушки появившиеся трещины в полу заливают глиной и известью и снова хорошо просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают. Работу эту надо делать летом. На глинобитных полах содержат рабочих лошадей многие владельцы. Они хороши для копыт лошадей. Но такие полы требуют хорошего ухода. Их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины своевременно заделывать. Пол в конюшне можно сделать и деревянным. Такой пол тоже теплый, но он впитывает много влаги и мочи, делается скользким и гниет. При строительстве деревянного пола необходимо выполнить одно непременное условие — доски пола должны вплотную прилегать к земляному, а еще лучше глиняному основанию, чтобы между ними не было пространства, где будет накапливаться моча. Поэтому при строительстве деревянного пола лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, нужно заглубить в землю, а еще лучше, как говорят, «утопить» в глиняном основании.
Хорошими качествами отличаются полы из обожженного кирпича, поставленного на ребро, а также из асфальта. При отсутствии строительных материалов пол в конюшне можно оставить земляным, предварительно разрыхлив землю, перемешать ее с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. Во всех случаях полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу, примерно 1—1,5 см на 1 м. Никаких порогов в конюшне делать не следует.
Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8—2 м от пола делается окно (решетка). Освещенность помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остекленной) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стекла окон в конюшне необходимо держать в чистоте.
Дверь в конюшне должна быть такой, чтобы через нее свободно проходила лошадь. Ширина двери обычно делается 1,1—1,2, высота — около 2 м. Дверные косяки обычно закругляют. Затворы врезают так, чтобы они не выдавались и не травмировали лошадь при проходе ее в конюшню. Лучше делать дверь навесной на прочных петлях. Открываться она должна наружу.
В конюшне должна быть удобная, достаточно вместительная кормушка, устраняющая потери корме. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают впритык к освещенной стене. Расстояние от пола до верха кормушки должно составлять примерно 60—80 см. Ширина по верху — 50, по низу —30 см. Кормушка делится на два отделения. Левая часть большего размера — для дачи объемистых кормов, правое отделение — менее глубокое — для засыпки концентрированных кормов. Отделение для объемистых кормов следует покрывать деревянной решеткой для предотвращения выбрасывания сена или травы из кормушки. Можно сделать кормушки и других образцов, в виде, например, решетчатых навесов— яслей для раздачи грубых кормов, небольших, закрепленных в правом углу конюшни плотных ящиков для раздачи концентратов. Кормушки не должны травмировать лошадь, особенно нижние ветви челюстных костей, когда она достает корм из кормушки. Кроме кормушек в конюшне никаких предметов быть не должно. Сбрую, фураж, подстилку нужно хранить в отдельном подсобном помещении. Около конюшни желательно построить загон (паддок) из крепких жердей, в котором лошадь можно содержать в дневное время в любой период года. Когда лошадь выпущена в паддок или находится на работе, конюшню следует проветрить, открывая дверь.
В районах табунного коневодства для содержания лошадей строят сарай, базы, затиши для защиты животных от буранов и холодных ветров. Таковы основные требования к помещениям для лошади на личном подворье.
Квартира для лошади
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-05-26 21:23:00
Страница: 1