Пригодность лошадей к использованию на работах во многом зависит от правильного строения их копыт и нормального состояния конечностей. Дело в том, что при конюшенном содержании молодняка копытный рог отрастает больше, чем стирается. А это ведет к нарушению формы копыт, постановки конечностей, движений и отсюда — к ненормальному развитию суставов у жеребят. Так, чрезмерное отрастание передней, зацепной, части копыт ведет к перенапряжению связок и сухожилий, изменению положения путовой, венечной и копытной костей, то есть провисанию бабок, что становится причиной заболеваний конечностей. Вот почему важен уход за копытами лошади, начиная с ее раннего возраста.
Копыто новорожденного жеребенка по форме (рис. 1) сильно отличается от копыта взрослой лошади. Подошва у него выполнена мягкой роговой массой бело-желтого цвета, которая через несколько дней ссыхается и отпадает. С возрастом жеребенка копыто постепенно принимает такой же вид, как у взрослой лошади. На развитие копыт влияют механические воздействия.
Во-первых,— это нагрузка массы тела. Сразу же с момента вставания на ноги и хождения жеребенка копыто под влиянием давления раздается в боковые стороны. С течением времени подошва копыта приобретает почти круглую форму, и окружность ее становится больше обхвата в венчике, ближе к поверхности земли «опускаются» пяточные части.
Во-вторых, сильное влияние оказывают условия выращивания. Наилучшими для правильного развития копыта жеребенка являются условия, приближенные к естественным, то есть пастбищные, позволяющие животным свободно двигаться. В этом случае отрастающий копытный рог нормально стирается, поддерживается нужная форма копыт.
Но благотворно влиять на копыта может не всякое пастбище. Так, выпас на сырых угодьях из-за постоянного действия повышенной влажности может вести к размягчению рога, чрезмерному расширению копыт, их деформации. С другой стороны, нахождение жеребят в гористых местностях с каменистым грунтом способствует формированию узких копыт и нередко ведет к наминам подошвы, что также ухудшает их качество. Поэтому лучшими для лошадей оказываются сухие пастбища.
Уход за копытами жеребят нужно проводить следующим образом. Уже первые три месяца жизни жеребенка у него необходимо осматривать копыта, для чего его надо предварительно приучать к поднятию конечности и даже к будущим приемам при подковывании. Расчистку копыт можно начинать на шестой неделе жизни жеребенка. При этом поступают очень осмотрительно. Для расчистки пользуются не копытным ножом, а рашпилем. Им только укорачивают кромку подошвы и сильно отросшую стенку. Отслаивающиеся кусочки рога удаляют, а подошву, пяточные части стенки и стрелку не обрезают. Поверхность стрелки должна находиться на уровне пяточных заворотов копыта. Рашпилем подтачивают острый край подошвы лишь для того, чтобы не допустить обламывания стенок.
Правильно обработанные копыта должны быть одинаковой величины. При этом обращают внимание на форму копыта и положение бабок.
Жеребенку нет необходимости смазывать подошву копыта дегтем для предупреждения гниения стрелки и белой линии, как взрослым лошадям. Достаточно лишь при сильном высыхании копытного рога прикладывать компрессы из замоченного льняного семени или глины, а то и просто делать водяные ванны для ног.
Специальную обрезку копыт жеребенка, выращиваемого в помещении, можно делать спустя четыре недели после появления его на свет.
Если в этот период не расчистить копыто, то оно получается сжатым. В запущенных случаях, когда копыта у жеребят чрезмерно отросли, уже необходимо пользоваться копытным ножом. Для этой цели можно применять и клещи.
Отрицательные последствия стойлового содержания жеребят можно в большой степени предупреждать путем регулярных прогонов их по какой-либо территории. При пастбищном выращивании копыта жеребят стираются настолько, что обрезка становит я излишней. Правда, осматривать копыта важно после второго месяца жизни жеребенка, чтобы возможно было исправить неправильно стертые копыта.
Бывает, что вследствие неблагоприятных местных условий или слишком частого передвижения, волочения копыт сильно изнашивается одна стенка копыта таким образом, что другие его стенки и бабки становятся крутыми, причем путовый сустав заметно смещается вперед. При размете или косолапости конечностей чрезмерно расширяется та или иная половина копыта. При этом оси бабок отклоняются в боковые стороны, что усугубляет неправильную постановку конечностей. Поэтому слишком высокие участки стенок должны быть укорочены, а слишком стираемые — защищены путем соответствующей подковки. Копыта с крутыми стенками подковывают подковой в виде полумесяца (рис. 2), а кривые копыта — половинкой или трехчетвертной (рис. 3). Половинки используют при неправильном стирании копыт жеребят вследствие размета, косолапости или сближения скакательных суставов. Однако иногда можно исправить постановку конечностей и улучшить движения жеребейка и без подковывания — посредством лишь регулярной обработки стенок копыт рашпилем.
Как ухаживать за копытами жеребенка
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-05-26 21:28:04
Страница: 1